Pourquoi le Jardin Forêt est-il une Révolution ?
:
:
Origine et Caractéristiques de l’AkébiaOriginaire d’Asie de l’Est, notamment du Japon, de la Corée et de la Chine, l’akébia (Akebia quinata) est une plante grimpante vivace qui séduit par son élégance et sa robustesse. Elle possède des feuilles palmées, composées de cinq folioles, qui offrent un magnifique feuillage vert foncé. Au printemps, l’akébia se pare…
Rencontre avec Nicolas Rostaing Maire de Mauran Yalinnove est allé à la rencontre de Nicolas Rostaing un Maire-Agriculteur pas comme les autres qui se forme à la pratique du jardin forêt, de l’agriculture syntropique et revégétalise la commune de Mauran avec beaucoup de fruits il nous fait découvrir aussi les plantes sauvages comestibles du village,…
Créer un Jardin Forêt Communal : un projet vivant pour la commune de demain Face aux défis écologiques, sociaux et alimentaires de notre époque, une solution douce, inspirante et résolument moderne émerge : le jardin forêt communal. À la croisée entre permaculture, agroforesterie et écologie sociale, ce type d’aménagement permet de créer des espaces nourriciers durables, en lien direct…
Ah, le cognassier Aromatnaya, cet arbre à l’allure modeste qui cache sous son écorce bien des trésors. Originaire des plaines tempérées du Caucase, il a su séduire les vergers d’Europe de l’Est, et pour cause : il donne des fruits, appelés coings, d’une douceur rare et d’une subtilité aromatique incomparable. Alors, prêts pour une balade…
L’Épicéa commun, également appelé Sapin rouge, est un conifère majestueux de la famille des Pinacées. Cet arbre, symbole des forêts froides et tempérées d’Europe, joue un rôle essentiel dans les écosystèmes montagnards, l’artisanat, et même la gastronomie. Découvrons ses nombreuses facettes ! Découvrez le podcast ici : https://podcast.ausha.co/la-foret-des-delices?s=1 Caractéristiques générales L’épicéa est facilement reconnaissable à sa silhouette élancée…
Dans l’univers des plantes rares et oubliées, l’Ail d’Afrique du Sud (Tulbaghia alliacea) se distingue par ses multiples usages, autant culinaires qu’écologiques. Originaire des régions méridionales de l’Afrique, cette herbacée vivace de la famille des Amaryllidaceae est un véritable atout pour les jardiniers en quête de plantes polyvalentes et faciles à cultiver. 🌱 Caractéristiques botaniques…