NOS FORMATIONS

Qu’est-ce qu’une forêt/jardin ” utile & comestible “? / La gestion différenciée / Les bases en conception / Les plantes sauvages comestibles / La greffe des fruitiers / Atelier fabrication d’oyas et poterie / La culture des champignons / Initiation à la forge..

A destination des collectivités, entreprises, particuliers !

Qu’est-ce qu’une forêt/jardin “utile & comestible” ?

Module 1 : Histoire, Ecosystèmes, succession écologique, strates, interactions, entraide, Services écosystémique, en application…

Simon vous propose une présentation interactive d’un jardin/forêt suivi d’une visite guidée sur site pour la mise en application.

Tout public, conférence ou réunion explicative contactez-nous

Animateur : Simon

Les bases en conception

Module 2 : Vous avez un projet ? ou bien vous désirez en savoir plus sur la conception d’un jardin/forêt ? Pour vous éviter des erreurs et vous faire gagner du temps lors de votre aménagement, quelques principes son à connaitre…

théorie + atelier pratique tout public

Animateur : Simon et Nicolas

La gestion différenciée

Aujourd’hui nous nous rendons compte qu’un autre jardin est possible. Le gazon bien vert et tondu au millimètre, c’est bien pour jouer au golf. Mais aujourd’hui nous souhaitons aller vers un jardin plus vivant, plus en adéquation avec la nature. Vous serez surpris à quel point votre jardin vous rendra en retour une abondance de légumes, fruits et autres plantes comestibles. En mettant en place la gestion différenciée, non seulement vous économisez du temps et de l’argent, mais aussi la biodiversité se développera et cela ne sera que bénéfique pour votre jardin.

Simon vous propose une présentation interactive avec une partie théorique et pratique.

Tout public, conférence ou réunion explicative contactez-nous

Les plantes sauvages comestibles

Nous vous donnons les clefs pour reconnaitre les plantes sauvages mais aussi les plantes toxiques, vous apprendrez comment les manger et les cuisiner. Tout ceci lors d’une balade en forêt…

Formation modulable en fonction de votre niveau. Savez vous qu’il existe 7000 plantes comestibles en Europe ?

Animateur : Alexis

La greffe des fruitiers

Pourquoi greffer ?

Economie d’argent,

Greffer permet de reproduire à l’identique un fruit,

Tolérant aux maladies,

Choisir un porte greffe adapter à votre sol,Taille de l’arbre ( grand, petit… ),

Fruits précoces

Nous allons voir la théorie mais surtout de la pratique !

Tout public

Atelier fabrication d’oyas et poterie

Nous utilisons la terre de la forêt des délices plus que du circuit court ! Nous avons la possibilité d’une cuisson au four traditionnelle ou cuisson primitive selon la demande.

Théorie + pratique, tout public

Animatrice : Karen

La culture des champignons

D’ailleurs, lorsque l’on parle de champignons, on ne pense souvent qu’au carpophore, la partie visible du champignon, celle que l’on aime déguster pour ceux qui sont comestibles (cèpes, girolles…).

Cette approche, très réductrice, n’est que la partie émergée de ce qui constitue le champignon. La plus grande partie se trouve sous la terre et s’appelle le mycélium.

Théorie + pratique, tout public

Animatrice : Karen

Initiation à la forge

C’est en forgeant que l’on devient forgeron !

Nous avons deux projets en cours de fabrication.

Une volute en fer ( pour des portes étiquettes pour les plantes de la forêt des délices )

Un projet de fabrication d’arche en fer pour plantes grimpantes.

Tout public

Animateur : Baptiste

Inscrivez-vous sur la liste des prochaines formation !

Yalinnove@gmail.com