NOS FORMATIONS
Qu’est-ce qu’une forêt/jardin ? / L’agriculture syntropique / / Les plantes sauvages comestibles / La greffe des fruitiers / Atelier fabrication d’oyas et poterie / La culture des champignons / Initiation à la forge..
A destination des collectifs, des collectivités, des entreprises et des particuliers !
De l’origine à la création d’un jardin forêt
1 – Origine :
Nous abordons tout les aspects du jardin forêt, l’origine, les successions écologiques, les strates, les interactions, les services…
2 – Conception :
Dans un second temps nous verrons comment concevoir son jardin forêt, objectifs, études terrain, les cheminements, plan et zonnage, contexte pédoclimatique, entretien et suivi. Nous vous poserons les bonnes questions.
3 – Mise en pratique :
Grâce à un atelier participatif nous étudions différents projets afin de mettre en pratique la théorie apprise, tout au long de la formation nous irons sur le terrain pour vous montrer des astuces et des actions concrètes à mettre en oeuvre en jardin forêt.




Fort de nos expériences respectives, et suite aux erreurs que nous avons commise cela nous permet aujourd’hui de vous donner les clefs de réussite pour mener votre projet à bien.
Nous proposons différents niveaux, cette formation peut s’adapter selon vos besoins.
Durée 1 jours à 3 jours.
Animateurs : Simon/Nicolas/Alexis
Conférence possible pour présenter les jardins forêts !
La culture des champignons
Vous avez toujours rêvé de cultiver vos propres champignons savoureux à la maison ?
Vous cherchez une activité amusante à partager en famille ?
Ouvert à tous, petits et grands, venez vous amuser avec nous et vous initier à la culture du pleurote !
Contenue de la formation
– Introduction à la Mycologie : notre passionnée de champignons Karen, vous initiera au monde fascinant des champignons. Vous en apprendrez davantage sur leur rôle dans la nature et leur importance pour les écosystèmes.
–Les Champignons Comestibles : nous vous présenterons les variétés de champignons comestibles les plus courantes et délicieuses ainsi que celles que vous pourrez cultiver chez vous, notamment le pleurote. Nous parlerons du rituel de la cueillette en milieu naturel mais aussi des risques d’intoxication liés à une confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique, parfois du fait de l’utilisation d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis, ou encore consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits.
La culture des Champignons : vous apprendrez les étapes essentielles pour cultiver des champignons à la maison, y compris la préparation du substrat, l’inoculation, l’entretien, et la récolte.
Théorie + pratique, tout public
Animatrice : Karen








Pratique : Chaque participant aura l’occasion de mettre en pratique ce qu’il a appris en préparant son propre pot de culture de pleurotes.
Entretien et Récolte : Nous discuterons des soins nécessaires pour que vos champignons prospèrent et comment savoir quand les récolter pour une expérience culinaire optimale.
Chaque participant pourra repartir avec sont petits pots de culture de compagnie !
Remarque :
L’atelier est adapté à tous les niveaux
Les enfants doivent être accompagnés d’un adulte.
Rejoignez-nous pour cette expérience enrichissante qui vous permettra de cultiver des champignons délicieux chez vous tout en passant un moment agréable en famille. Nous sommes impatients de vous accueillir lors de notre atelier !
Les plantes sauvages comestibles
Nous vous donnons les clefs pour reconnaitre les plantes sauvages mais aussi les plantes toxiques, vous apprendrez comment les manger et les cuisiner. Tout ceci lors d’une balade en forêt…
Formation modulable en fonction de votre niveau. Savez vous qu’il existe 7000 plantes comestibles en Europe ?
Animateur : Alexis




La greffe des fruitiers
Pourquoi greffer ?
Economie d’argent,
Greffer permet de reproduire à l’identique un fruit,
Tolérant aux maladies,
Choisir un porte greffe adapter à votre sol,Taille de l’arbre ( grand, petit… ),
Fruits précoces
Nous allons voir la théorie mais surtout de la pratique !
Tout public




Atelier fabrication d’oyas et poterie
Nous utilisons la terre de la forêt des délices plus que du circuit court ! Nous avons la possibilité d’une cuisson au four traditionnelle ou cuisson primitive selon la demande.
Théorie + pratique, tout public
Animatrice : Karen






Initiation à la forge
C’est en forgeant que l’on devient forgeron !
Nous avons deux projets en cours de fabrication.
Une volute en fer ( pour des portes étiquettes pour les plantes de la forêt des délices )
Un projet de fabrication d’arche en fer pour plantes grimpantes.
Tout public
Animateur : Baptiste





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Yalinnove@gmail.com