Qu’est-ce qu’un jardin/forêt?

Aussi appelé forêt nourricière, forêt comestible… est un espace de culture basé sur le modèle d’une forêt naturelle.

Contrairement à un simple verger, une forêt on ne la fertilise pas et on ne l’irrigue pas non plus, elle vit en totale autonomie et abondance. Ce type de culture est conçu pour apporter sur petites surfaces une production condensée d’aliments diversifiés mais pas que… et offre l’avantage d’être un environnement favorable à la protection de la biodiversité végétale et animale ainsi qu’au bien être de l’humain.

Les forêts sont les systèmes les plus stable, résilients, productifs au monde ou tout déchets et recyclés et revalorisés.

Les principes

de succession écologique

Les jardins/forêts évolue dans le temps, il son en perpétuelle évolution. Observer autour de vous les différentes phases successives et vous verrez à quel moment planter vos arbres…

Les strates

Une forêt/jardin dispose d’une grande diversité d’arbres et de plantes comestibles évoluant sur différents niveaux, constituée de plusieurs strates végétales : les grand arbres, les arbustes, les arbrisseaux, les herbacées, les racines, les couvres sols, les grimpantes, qui forment des Guildes (association de plantes compagnes). N’oublions pas les autres strates : fongique, faunistique, ainsi que les microorganismes qui joue un rôle essentiel dans le développement du jardin forêt.

Aujourd’hui nous consommons une soixantaine de plantes alors qu’il en existe environ 7000 espèces comestibles. L’objectif d’une forêt/jardin c’est aussi de faire découvrir ou redécouvrir des plantes oubliées.

Découvrez les 7 plantes utiles en jardin/forêt


REPOND AUX ENJEUX ACTUELS



ENVIRONNEMENT


Lutter contre le réchauffement climatique, dépollution de l’eau et de l’air.

Sobriété dans l’usage des ressources et préserver la qualité des biens communs.

Préserver et régénérer son capital biodiversité faunistique, floristique et pédologique ( le sol ) en recréant un
écosystème de forêt.

SOCIAL


Une forêt/jardin permet de créer du lien entre l’humain et la nature.  Un espace de convivialité multigénérationnel et de mixité sociale.

ECONOMIE


Amortir le coût de l’implantation d’une forêt/jardin grâce : 

Valorisation des récoltes ( fruits et légumes, miel, champignons, vannerie, bois de chauffe, ventes de plantes )

Eco tourisme ( visite, pédagogie, ateliers… )

Une forêt/jardin résistant aux aléas économiques, naturels, sanitaires et politiques.


LES BIENFAITS



NOURRIR


Pour nourrir la population en circuit court  avec des aliments locaux sains, qualitatifs et biologiques.

Plantes sauvages comestibles, fruits et légumes oubliés, production de miels et de champignons… mais aussi du bois d’œuvre, vannerie, bois de chauffe… 

une forêt/jardin est riche en récolte !

Valoriser les savoir-faire gastronomiques, qui préserve les variétés ou espèces anciennes et qui prend soin de son terroir.

EDUQUER


Un lieu d’enseignement pour les établissement scolaire (Mathématique, français, biologie, science… )
Des formations et ateliers pédagogiques à proposer sur place afin de transmettre la connaissance des jardins/forêts.

PRENDRE SOIN


Un espace apaisant, les effets positifs de la nature sur sur l’humain ne sont plus à démontrer. Hortithérapie.


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