Qu’est-ce qu’un jardin forêt?
Contrairement à un simple verger, une forêt on ne la fertilise pas et on ne l’irrigue pas non plus, elle vit en totale autonomie et abondance.
Les forêts sont les systèmes les plus stable, résilients, productifs au monde ou tout déchets et recyclés et revalorisés.
Pourquoi ne pas s’en inspirer ?
lES PRINCIPES FONDAMENTAUX inspiré par la nature
Le jardin forêt est un écosystème, c’est comme une grande maison (le biotope) et tous ses habitants (la biocénose) pour préserver la biodiversité il faut commencer par préserver leurs milieux de vie c’est ce que propose le jardin forêt 🏡🌿🐾
C’est grâce à cette écosystème que le vivant ce régule et devient petit à petit autonome et résilient.
LA SUCCESSION ECOLOGIQUE
Une forêt/jardin dispose d’une grande diversité d’arbres et de plantes comestibles évoluant sur différents niveaux, constituée de plusieurs strates végétales : les grand arbres, les arbustes, les arbrisseaux, les herbacées, les racines, les couvres sols, les grimpantes, qui forment des Guildes (association de plantes compagnes). N’oublions pas les autres strates : fongique, faunistique, ainsi que les microorganismes qui joue un rôle essentiel dans le développement du jardin forêt.
uNE PRODUCTION ALIMENTAIRE diversifiée
Aujourd’hui nous consommons une soixantaine de plantes alors qu’il en existe environ 7000 espèces comestibles en Europe. L’objectif d’un jardin forêt c’est aussi de faire découvrir ou redécouvrir des plantes oubliées.
UN LIEU QUI REPOND AUX ENJEUX ACTUELLES
ENVIRONNEMENT
Lutter contre le réchauffement climatique, dépollution de l’eau et de l’air.
Sobriété dans l’usage des ressources et préserver la qualité des biens communs.
Préserver et régénérer son capital biodiversité faunistique, floristique et pédologique ( le sol ) en recréant un
écosystème de forêt.
SOCIAL
Une forêt/jardin permet de créer du lien entre l’humain et la nature. Un espace de convivialité multigénérationnel et de mixité sociale.
ECONOMIE
Amortir le coût de l’implantation d’une forêt/jardin grâce :
Valorisation des récoltes ( fruits et légumes, miel, champignons, vannerie, bois de chauffe, ventes de plantes )
Eco tourisme ( visite, pédagogie, ateliers… )
Une forêt/jardin résistant aux aléas économiques, naturels, sanitaires et politiques.
LES BIENFAITS
NOURRIR
Pour nourrir la population en circuit court avec des aliments locaux sains, qualitatifs et biologiques.
Plantes sauvages comestibles, fruits et légumes oubliés, production de miels et de champignons… mais aussi du bois d’œuvre, vannerie, bois de chauffe…
une forêt/jardin est riche en récolte !
Valoriser les savoir-faire gastronomiques, qui préserve les variétés ou espèces anciennes et qui prend soin de son terroir.
EDUQUER
Un lieu d’enseignement pour les établissement scolaire (Mathématique, français, biologie, science… )
Des formations et ateliers pédagogiques à proposer sur place afin de transmettre la connaissance des jardins/forêts.
PRENDRE SOIN
Un espace apaisant, les effets positifs de la nature sur sur l’humain ne sont plus à démontrer. Hortithérapie.