Vous êtes ?

Entreprises

Particuliers

Qu’est-ce qu’une forêt/jardin?

Pour faire simple, ce sont les futures vergers de demain. Aussi appelé forêt nourricière, forêt comestible est un espace de culture basé sur le modèle d’une forêt naturelle. Organiser sur les principes de permaculture, d’agroécologie, basé sur la succession écologique.

Contrairement à un simple verger, une forêt on ne la fertilise pas et on ne l’irrigue pas non plus, elle vit en totale autonomie et abondance. Ce type de culture est conçu pour apporter sur petites surfaces une production condensée d’aliments diversifiés et offre l’avantage d’être un environnement favorable à la protection de la biodiversité végétale et animale.

Une forêt/jardin dispose d’une grande diversité d’arbres et de plantes comestibles évoluant sur différents niveaux, constituée de plusieurs strates végétales : les grand arbres, les petits arbres, les arbustes, les herbacées, les racines, les couvres sols, les grimpantes qui forment des Guildes (association de plantes compagnes).

Aujourd’hui nous consommons une soixantaine de plantes alors qu’il en existe environ 30 000 espèces comestibles. L’objectif d’une forêt/jardin c’est aussi de faire découvrir ou redécouvrir des plantes oubliées.



REPOND AUX ENJEUX ACTUELS


ENVIRONNEMENT


  • Lutter contre le réchauffement climatique, dépollution de l’eau et de l’air.
  • Sobriété dans l’usage des ressources et préserver la qualité des biens communs.
  • Préserver et régénérer son capital biodiversité faunistique, floristique et pédologique ( le sol ) en recréant un
    écosystème de forêt.

SOCIAL


Une forêt/jardin permet de créer du lien entre l’humain et la nature.  Un espace de convivialité multigénérationnel et de mixité sociale.

ECONOMIE


Amortir le coût de l’implantation d’une forêt/jardin grâce : 

Valorisation des récoltes ( fruits et légumes, miel, champignons, vannerie, bois de chauffe, ventes de plantes )

Des formations et ateliers pédagogiques à proposer sur place afin de transmettre la connaissance des jardins/forêts.
Une forêt/jardin résistant aux aléas économiques, naturels, sanitaires et politiques.


LES BIENFAITS

NOURRIR


Pour nourrir la population en circuit court  avec des aliments locaux sains, qualitatifs et biologiques.

Plantes sauvages comestibles, fruits et légumes oubliés, production de miels et de champignons… mais aussi du bois d’œuvre, vannerie, bois de chauffe… 

une forêt/jardin est riche en récolte !

Valoriser les savoir-faire gastronomiques, qui préserve les variétés ou espèces anciennes et qui prend
soin de son terroir.

EDUQUER


Un lieu d’enseignement pour les établissement scolaire (Mathématique, français, biologie, science… )
Des formations et ateliers pédagogiques à proposer sur place afin de transmettre la connaissance des jardins/forêts.

PRENDRE SOIN


Un espace apaisant, les effets positifs de la nature sur sur l’humain ne sont plus à démontrer.


Notre accompagnement

Premier rencontre sur place ou à distance gratuit pour cerner votre projet et vous donner quelques Conseil !

Graines

Pré-projet

Analyse de votre demande (budget, objectif ) Historique du lieu, emplacement géographique.

Etudes pédoclimatiques et analyse de sol grâce aux plantes bio-indicatrices. 

Exposition et vent dominant. 

Vos ressources gestion de l’eau, l’existant (arbre, bâtit..)

Proposition d’un plan d’aménagement


Feuilles

Projet

Palette végétales (nous vous proposons un choix de variétés adaptées au sol et au climat.)

Composition de guildes personnalisées 

Devis pépinières

Plan de plantation et d’entretien afin d’agencer les espaces en fonction de leurs usages et de leurs utilités.

Planning de récoltes et de rendement, utilisation et recettes.


Fleurs

Suivie

Nous réalisons également des ateliers et formation autour du des forêts/jardins et de l’environnement pour vous aider et pour assurer la pérennité du lieux.

( voir catalogue )

Fruits

Autonomie

Notre objectif est de concevoir avec vous une forêt/jardin résiliente et vous donner les clefs pour que vous puissiez être autonome dans sa gestion,

La création d’un lieu pour l’humain et la nature c’est pourquoi nous nous sommes engagé.

Chaque module peut être pris indépendamment des autres sauf pour le pré-projet, prix en fonction de la taille du projet a partir de 150€

Quelques images de notre premier projet de forêt comestible,  » La forêt des délices « 

Contactez-nous

Vous avez des questions ou besoin d’aide de conseil ? CONTACTEZ-NOUS !